Китайские интернет-гиганты заказали ускорителей NVIDIA на $5 млрд в ожидании новых санкций

С осени прошлого года NVIDIA лишилась права поставлять в Китай полноценные версии своих ускорителей A100 и H100, поэтому она в сжатые сроки наладила поставки урезанных по быстродействию чипов A800 и H800. Ожидая дальнейшего усиления санкций со стороны США, китайские клиенты компании уже оплатили авансом $5 млрд, покрывая свои потребности в ускорителях не только на этот год, но и на следующий.

Китайские интернет-гиганты заказали ускорителей NVIDIA на $5 млрд в ожидании новых санкций

Источник изображения: NVIDIA

По крайней мере, в таком свете выставляет ситуацию издание Financial Times. Со ссылкой на собственные источники оно сообщает, что Baidu, ByteDance, Tencent и Alibaba сообща заказали почти 100 000 ускорителей A800 на общую сумму $1 млрд, и рассчитывают получить их в текущем году. Поставки следующего года тоже оплачены на сумму $4 млрд. Помимо опасений по поводу усугубления санкций со стороны США, китайские клиенты NVIDIA стимулируют авансовые платежи в условиях высокого спроса на ускорители для систем искусственного интеллекта, создающего дефицит компонентов данного типа.

ByteDance удалось заказать около 10 000 ускорителей NVIDIA, в следующем году китайская компания, владеющая социальной сетью TikTok, рассчитывает получить не менее 700 000 ускорителей A800 на сумму почти $700 млн. Представители китайских компаний, упоминаемых в материале, комментировать ситуацию отказались, а NVIDIA лишь пояснила, что многомиллиардные авансовые платежи в этом сегменте рынка являются обычной практикой. Спрос на ускорители A800 на китайском рынке, по данным некоторых источников, увеличил их локальную стоимость более чем на 50 % по сравнению с началом этого года.

Tencent в апреле представила серверные кластеры на основе более современных ускорителей NVIDIA H800, доступных китайским клиентам в текущих обстоятельствах. Alibaba для своего облачного бизнеса тоже закупила несколько тысяч таких ускорителей, как сообщают источники. ByteDance использует в своих системах не только A800, но и попавшие под санкции A100. Последние, возможно, используются из старых запасов, либо приобретаются обходными путями. Стоимость ускорителей для китайских потребителей в данном случае может кратно превышать рекомендованную NVIDIA.

Источник: 3dnews.ru

Next Post

Энтузиаст увеличил объём оперативной памяти приставки Steam Deck до 32 Гбайт

Энтузиаст модифицировал портативную игровую приставку Steam Deck, увеличив объём её оперативной памяти в два раза, до 32 Гбайт. Правда, решение вопроса потребовало специальных инженерных навыков и инструментов. Источник изображения: VideoCardz Steam Deck от Valve безусловно является одной из самых популярных портативных игровых приставок на рынке. Однако ей приходится сталкиваться с […]