NVIDIA продаёт ИИ-ускорители H100 с наценкой в 1000 %, но спрос на них только растёт

NVIDIA получает до 1000 % выручки с каждого проданного специализированного графического ускорителя H100, предназначенного для задач, связанных с искусственным интеллектом. Об этом утверждает журналист издания Barron Тэ Ким (Tae Kim), ссылающийся на анализ консалтинговой компании Raymond James.

NVIDIA продаёт ИИ-ускорители H100 с наценкой в 1000 %, но спрос на них только растёт

Источник изображения: NVIDIA

В настоящий момент стоимость каждого ускорителя NVIDIA H100 в зависимости от региона продаж и поставщика в среднем составляет $25–30 тыс. При этом речь идёт о менее дорогой PCIe-версии указанного решения. По оценкам Raymond James, стоимость использующегося в этом ускорителе графического процессора, а также дополнительных материалов (печатной платы и других вспомогательных элементов) составляет $3320. К сожалению, Ким не уточняет глубину анализа расчёта стоимости и не поясняет, включены ли в этот показатель такие факторы, как затраты на разработку, зарплата инженеров, а также стоимость производства и логистики.

Разработка специализированных ускорителей требует значительного времени и ресурсов. По данным того же портала Glassdoor, средняя зарплата инженера по аппаратному обеспечению в NVIDIA составляет около $202 тыс. в год. Речь идёт только об одном инженере, но очевидно, что при разработке тех же H100 работала целая команда специалистов, а на саму разработку были затрачены тысячи рабочих часов. Всё это должно учитываться в конечной стоимости продукта.

И всё же очевидно, что сейчас NVIDIA в вопросе поставок аппаратных средств для ИИ-вычислений находится вне конкуренции. На специализированные ускорители «зелёных» сейчас такой спрос, что они распродаются ещё задолго до того, как попадают на условные полки магазинов. Поставщики говорят, что очередь за ними растянулась до второго квартала 2024 года. А с учётом последних оценок аналитиков, согласно которым к 2027 году рынок ИИ-вычислений вырастет до $150 млрд, ближайшее будущее NVIDIA видится точно безбедным.

С другой стороны, для рынка в целом высокий спрос на ускорители ИИ-вычислений имеет свои негативные последствия. В последних отчётах аналитиков говорится, что продажи традиционных серверов (HPC) в глобальном масштабе сокращаются. Основная причина падения спроса заключается в том, что гиперскейлеры и операторы ЦОД переключают внимание на системы, оптимизированные для ИИ, в которых используются решения вроде NVIDIA H100. По этой причине тем же производителям памяти DDR5 пришлось пересмотреть свои ожидания относительно распространения нового стандарта ОЗУ на рынок, поскольку операторы ЦОД сейчас активно инвестируют именно в ускорители ИИ, а не в новый стандарт оперативной памяти. На фоне это ожидается, что уровень внедрения DDR5 достигнет паритета с DDR4 только к третьему кварталу 2024 года.

Источник: 3dnews.ru

Next Post

Биткоин подешевел до самого низкого уровня с середины июня и продолжает падать

Биткоин упал ниже $28 тыс., все остальные криптовалюты также оказались под давлением из-за возобновившихся опасений инвесторов по поводу состояния экономики США. Падение началось после опубликования протоколов июльского заседания ФРС США, в которых высказаны опасения чиновников по поводу роста инфляции, что может привести к дальнейшему повышению ставок. Источник изображения: Pixabay На […]