Специалист Digital Foundry объяснил, почему Baldur's Gate 3 так тормозит в третьем акте и что можно с этим сделать

Фэнтезийная ролевая игра Baldur’s Gate 3 от бельгийской Larian Studios собрала прекрасную прессу, и одним из немногих недостатков проекта называли его производительность во второй половине прохождения. В проблеме решил разобраться специалист Digital Foundry Алекс Батталья (Alex Battaglia).

Специалист Digital Foundry объяснил, почему Baldur's Gate 3 так тормозит в третьем акте и что можно с этим сделать

Источник изображения: Steam (『莉栖』・:*Vincent*:・)

В частности, проблемы с поддержанием кадровой частоты на уровне первых двух актов проявляются в третьем, когда пользователи Baldur’s Gate 3 добираются до вынесенного в заголовок фэнтезийного мегаполиса Врата Балдура с забитыми неигровыми персонажами улицами.

По словам Баттальи, высокая плотность NPC во Вратах Балдура обостряет выявленные Digital Foundry в ходе технического анализа Baldur’s Gate 3 проблемы с производительностью игры на ПК средней мощности. Из-за обилия персонажей большей нагрузке в городе подвергается центральный процессор.

Специалист Digital Foundry объяснил, почему Baldur's Gate 3 так тормозит в третьем акте и что можно с этим сделать

Что касается выбора API, то Vulkan в густонаселённых зонах всё ещё показывает себя хуже, чем DirectX 11 (источник изображения: Steam)

Как показал Батталья, простое передвижение отряда по Вратам Балдура (даже в пределах одного ракурса) снижает производительность на 20 % в случае ПК с Intel Core i9-12900K. Также наблюдаются усиленные по сравнению с первыми двумя актами подвисания при переходе от геймплея к диалогу / заставочному ролику.

Усугубляет ситуацию неравномерная выдача кадров в «тяжёлых» сценах — чем слабее процессор, тем сильнее «заикания» картинки (теряется плавность геймплея). Кроме того, Baldur’s Gate 3 недостаточно эффективно пользуется многоядерными процессорами: на i9-12900K с включённой гиперпоточностью игра работала хуже, чем без неё.

Батталья заключил, что Baldur’s Gate 3 в третьем акте заметно хуже, чем в двух первых, и ничего с этим поделать нельзя (снижение графики до минимума принесёт лишь прибавку 14 % к FPS), а встроенный ограничитель кадровой частоты с включённой вертикальной синхронизацией провоцирует проблемы с равномерностью выдачи кадров.

По мнению Баттальи, Larian необходимо обеспечить более эффективное использование в Baldur’s Gate 3 многоядерных процессоров, постараться снизить объём «заиканий» (в том числе при смене камеры) и оптимизировать работу Vulkan. Тем временем 6 сентября игра доберётся до PS5, где разработчики обещают стабильные 60 кадров/с.

Источник: 3dnews.ru

Next Post

Анонсирован фантастический симулятор выживания The Signal на Unreal Engine 5

Спустя два года после основания независимая студия Goose Byte представила свою первую работу. Игра под названием The Signal выполнена в жанре выживания на неизведанной планете. Дебютный трейлер проекта в фантастическом сеттинге можно посмотреть ниже. По сюжету, человечество вынужденно покинуло Землю из-за ряда катаклизмов. Впрочем, новый дом принял поселенцев не так […]