«Утирает нос другим крупным AAA-играм»: эксперт Digital Foundry похвалил Baldur’s Gate 3 и дал советы по настройке графики

Forspoken, Wo Long: Fallen Dynasty, The Last of Us Part I, Star Wars Jedi: Survivor — крупнобюджетные релизы на ПК в 2023 году оставляли желать лучшего, однако, как выяснил специалист Digital Foundry Алекс Батталья (Alex Battaglia), фэнтезийная ролевая игра Baldur’s Gate 3 от Larian Studios подобной участи избежала.

«Утирает нос другим крупным AAA-играм»: эксперт Digital Foundry похвалил Baldur’s Gate 3 и дал советы по настройке графики

Источник изображения: Steam (NightLizard)

По словам Баттальи, Baldur’s Gate 3 не является самой графически продвинутой игрой на рынке (технологии прошлого поколения), однако персонажи прекрасно анимированы, спецэффекты радуют глаз, а окружение тщательно детализировано. Кроме того, проект базируется на движке Larian, что похвально во времена засилья Unreal Engine.

Серьёзных проблем в Baldur’s Gate 3 не наблюдается, однако Батталья посетовал на нехватку поддержки FSR 2 (появится к 6 сентября), остающийся за волосами шлейф при активированном DLSS 2, а также вылеты при использовании Vulkan (данный API советуют владельцам ПК с «очень старыми» ЦП) по сравнению с DirectX 11.

Батталья докладывает, что Baldur’s Gate 3 не слишком нагружает ПК: RTX 2060 Super в разрешении 1440p выдаёт от 40 до 60 кадров/с, используя 4,5 Гбайт видеопамяти. Стабильных 60 кадров/с можно достичь с помощью DLSS, однако специалист признаёт, что не у всех есть ГП с поддержкой этого масштабирования.

В своём материале Батталья дал советы по настройке Baldur’s Gate 3 для 20-процентного повышения производительности без серьёзного ущерба графике: специалист порекомендовал снизить качество теней, тумана и глубины резкости. При нехватке FPS также можно уменьшить качество моделей и дальность детализации.

«Утирает нос другим крупным AAA-играм»: эксперт Digital Foundry похвалил Baldur’s Gate 3 и дал советы по настройке графики

Оптимизированные настройки Baldur’s Gate 3 от Digital Foundry (источник изображения: Digital Foundry)

«Baldur's Gate 3 — отличная игра, которая, в отличие от многих недавних релизов на ПК, выходит в отполированном виде без критических проблем и своим техническим состоянием утирает нос другим крупным AAA-играм», — подвёл итог технического анализа Батталья.

Baldur’s Gate 3 вышла из раннего доступа 3 августа на PC (Steam, GOG), а до macOS и PS5 доберётся 6 сентября. В настоящее время Larian трудится над заплатками и первым серьёзным патчем (в нём обещают «гигантский» список изменений) для проекта. По средней оценке на Metacritic игра опережает все другие релизы 2023 года.

Источник: 3dnews.ru

Next Post

Доработка российской ОС «Аврора» оценена в 300 млрд рублей

Ранее в этом месяце Роскомнадзор обсудил с отечественными производителями смартфонов и разработчиками операционных систем доработку ОС «Аврора» и её адаптацию к мобильным устройствам. Проект доработки оценили в 300 млрд рублей до 2027 года, когда платформа должна выйти в потребительский сегмент. Для избавления от доминирования западных ОС власти также предложили разработчикам […]