Зонд NASA «Юнона» прислал свежий снимок спутника Юпитера Ио — самого вулканически активного тела в Солнечной системе

Во время своего последнего пролёта мимо юпитерианской луны Ио американский аппарат «Юнона» (Juno) сделал ряд снимков данного небесного тела — это произошло 30 июля, когда зонд находился на расстоянии всего в 22 тыс. км от спутника.

Зонд NASA «Юнона» прислал свежий снимок спутника Юпитера Ио — самого вулканически активного тела в Солнечной системе

Источник изображений: JunoCam

В последний раз космический аппарат пролетал так близко от Ио более 20 лет назад — в 2002 году это был зонд «Галилео» (Galileo). Для большинства спутников и планет Солнечной системы этот срок ничтожен, ведь за пару десятилетий они значительных изменений не претерпевают. Но только не Ио, который постоянно меняется из-за своих вулканов — эта луна считается самым вулканически активным телом в Солнечной системе. Во время последнего пролёта 30 июля 2023 года на расстоянии 22 000 км от Ио на аппарате «Юнона» были включены научные инструменты: инфракрасный картографический прибор обнаруживал тепловые сигнатуры вулканов и потоков лавы, а оптическая камера JunoCam делала снимки луны.

Миссия «Юнона» стартовала 12 лет назад и вышла на орбиту Юпитера 4 июля 2016 года. Первоначально зонд изучал крупнейшую планету солнечной системы, после чего переключился на её спутники. В 2021 году аппарат прошёл близ Ганимеда, а в сентябре 2022 года прислал снимки ещё одной луны — Европы. В мае этого года «Юнона» прошла на расстоянии 35 000 км от Ио, а в июле последовал более близкий пролёт. Следующее сближение ожидается в октябре, а 30 декабря и 2 февраля расстояние сократится до минимальных 1500 км.

Зонд NASA «Юнона» прислал свежий снимок спутника Юпитера Ио — самого вулканически активного тела в Солнечной системе

Стрелка указывает на вулкан «Прометей»

Ио — действительно самое вулканически активное тело Солнечной системы. Оно растягивается под действием гравитационных сил Юпитера, а также Ганимеда и Европы, которые создают мощные приливные силы. Твёрдая поверхность луны поднимается на 100 метров — для сравнения, самые интенсивные приливы на Земле поднимают воду на 18 м. Ио примечательна своими кардинальными изменениями, но есть по крайней мере одна постоянная — это непрерывно извергающийся вулкан Прометей. Он был открыт миссией «Вояджер» (Voyager) в 1979 году и изучен «Галилео» с 1995 по 2003 гг. «Юнона» показала, что вулкан продолжает действовать, извергая газ и пыль высоко над ночной поверхностью спутника.

Источник: 3dnews.ru

Next Post

Санкции США заставили китайских производителей оборудования для выпуска чипов сплотиться

По данным South China Morning Post, на проходившей на протяжении трёх дней конференции в китайском Уси представители более чем 600 китайских компаний, связанных с выпуском чипов и оборудования для данного вида деятельности выразили солидарность в вопросе повышения независимости от внешних поставщиков. Местных производителей оборудования толкают к этому усиливающиеся санкции США. […]